Anmeldung: Nahe sein in schwerer Zeit

Grundkurs «Begleitung in der letzten Lebensphase» in Rheineck am 8. und 22. Mai 2021

Kurzbeschreibung:
Die Begegnung mit schwer kranken und sterbenden Menschen erfordert Respekt, Einfühlungsvermögen und Offenheit. Der Grundkurs möchte entdecken helfen, wie wir für Menschen am Ende ihres Lebens da sein können. Der Kurs bietet Gelegenheit, sich mit der eigenen Sterblichkeit, mit dem Tod und mit dem Abschied auseinander zu setzen. Sie lernen die Wünsche und Anliegen schwer kranker und sterbender Menschen wahrzunehmen und achten dabei auf Ihre eigenen Grenzen.

Zielgruppen:
• Freiwillige
• Personen, die in ihrem persönlichen Umfeld einen Menschen begleiten oder sich auf die Begleitung eines nahestehenden schwerkranken Menschen vorbereiten möchten
• Personen, die sich vertieft mit Sterben und Tod auseinandersetzen wollen
• Personen aus pflegerischen, sozialen und seelsorgerischen Berufen
• Weitere Interessierte

Inhalte des Kurses:
• Grundlagen von Palliative Care
• Persönliche Auseinandersetzung mit dem Thema Tod und Sterben
• Kommunikation mit Kranken, Sterbenden und Angehörigen
• Bedürfnisse von sterbenden Menschen
• Spiritualität und Religiosität am Lebensende
• Trauerprozess

Kursdaten:
Sa, 8. Mai und Sa, 22. Mai 2021, jeweils von 9.00 Uhr bis 16.30 Uhr,
inkl.Mittagspause von 12.00-13.30 Uhr.
Mittagspause: Die Mittagspause steht zur freien Verfügung. Es wird kein gemeinsames Mittagessen angeboten.

Kursort:
Evangelisches Kirchgemeindehaus, Kugelwisstr. 5, 9424 Rheineck

Kursleitung:
Anne Heither-Kleynmans ist Theologin u. Supervisorinund arbeitet als Spitalseelsorgerin im Spital Altstätten sowie als Leitung der Ökumenischen Fachstelle BILL.

Kosten:
Die Evang.-reformierte Kirchgemeinde Rheineck, die Evang.-reformierte Kirchgemeinde St. Margrethen sowiedie kath. Seelsorgeeinheit Buechberg übernehmen Teile der Kurskosten. Der individuelle Beitrag pro Teilnehmer beträgt 80.-CHF für den gesamten Kurs.

Kursgrösse:
Da die Teilnehmerzahl auf max. 20 Personen begrenzt ist, werden die Anmeldungen nach ihrem Eingang berücksichtigt. Es wird eine Warteliste geführt. Die Mindestteilnehmerzahl beträgt 12 Personen.

Kursbestätigung:
Die Teilnehmenden erhalten ein Kurszertifikat.

Rücktrittsregelungen:
Bei Abmeldung innerhalb von 14 Tagen vor Kursbeginn werden 50% der Kosten berechnet. Bei Nichterscheinen oder Abbruch während der Ausbildung besteht kein Anspruch auf Rückerstattung der Kosten. Bei Krankheit, Unfall oder höherer Macht wird eine Regelung in Absprache mit der Kursleitung getroffen.

Anmeldung und Fragen:
Stephanie Czernotta,Teamkoordinatorin